Оформить заказ
Есть вопросы?

Как у стен появились уши

10.08.2021
Публикации

Защита информации от утечки – залог успешного осуществления любого плана. Так было всегда, во все времена, в любую историческую эпоху. Этой публикацией мы открываем серию очерков, посвященных истории техники подслушивания и методах борьбы с ее применением.

Все началось около двух миллионов лет назад, как только наши предки  научились членораздельно говорить. Речь чрезвычайно помогала при планировании козней и прочих гадостей в отношении соперников по эволюции.

Естественно, у конкурентов по кормовой базе возникло непреодолимое желание заблаговременно узнавать о планах посягательств на их материальные и прочие блага, чтобы вовремя скрыться или подготовиться к отпору. Делать это надо было тайно, ибо за явное подслушивание можно было крепко получить по голове, а то и лишиться ее. Так появился шпионаж и необходимость прослушивания.

Первые специализированные государственные органы разведки и контрразведки были созданы в древних Шумере и Египте. Они занимались добыванием информации путем подслушивания и выведывания, а также выявлением агентов противника, применявших те же методы, но уже против шумеров и египтян.

Безусловно, эти методы, практиковавшиеся к тому времени столетиями, были известны всякому, кто хотел сохранить информацию в тайне и были далеки от такого современного понятия, как прослушка. Поэтому секретные переговоры уже тогда стремились проводить в местах, защищенных от вражеского уха. Например, архитектор древнеримского трибуна Марка Ливия Друза предлагал заказчику спроектировать дом так, “чтобы он был незаметен и недосягаем для свидетелей”. Помещение (пространство), в котором исключалось присутствие посторонних лиц и подслушивание ими секретных разговоров, стало прообразом сегодняшней контролируемой зоны – одного из ключевых понятий в сфере технической защиты информации.

Но помогали избежать прослушивания эти меры не всегда. Во-первых, невозможно построить обитаемое жилище, полностью изолированное от внешнего мира (нужна хотя-бы дверь). Во-вторых, твердые строительные материалы (в частности, камень), неплохо проводят звук, так что подслушивать разговоры внутри помещения можно снаружи через стену.

Какими были первые прослушивающие устройства и методы прослушки

Уже в глубокой древности было подмечено, что горшок или чашка из обожженной глины (позже – медный или бронзовый стакан), приложенный к каменной либо кирпичной стене, усиливают звук, исходящий из внутреннего помещения.  Например, в киевском соборе Святой Софии по углам вмуровано по нескольку керамических горшков (их называют “голосники”), которые служат резонаторами акустических волн, усиливая звучание церковных служб и песнопений. Также, еще в ступени древнегреческих амфитеатров заделывались терракотовые или бронзовые пустотелые вазы. Так вот, те самые “голосники” поменьше, применяемые для прослушивания помещений через стены, можно считать прародителями современных прослушивающих устройств стетоскопов и радиостетоскопов, служащих той же цели.

Имели место и обратные процедуры, когда изнутри помещения прослушивалась акустика внешнего пространства. Например, в большинстве мощных средневековых крепостей под землей оборудовались “слухи” – комнаты, к которым сходились слуховые трубы или галереи, заканчивающиеся тупиками с наружными слуховыми оконцами. Такие помещения, в частности, обнаружены в Псковском, Смоленском и Московском кремле. Со средних веков известна и профессия крепостного “слухача”, выявлявшего не крамолу, а звуки подкопа, ведущегося под крепость для закладки пороховой мины.

В древности львиная доля тайн относилась к сфере военного дела. А полководцы тех времен большую часть жизни проводили в чистом поле, совещаясь на всякие секретные темы в охраняемых палатках-шатрах с полотняными стенами.

В таких условиях простейшим способом подслушать разговоры во вражеском лагере или услышать звуки перемещения войск, было приникнуть ухом к земле. Так, в “Сказании о Мамаевом побоище” сообщается, что перед Куликовской битвой воевода Дмитрий Боброк-Волынский “сниде с коня и приниче к земли десным ухом на долг час”. В Древнем Китае были более продвинутые технологии: на некотором удалении от вражеского лагеря вкапывали в грунт керамические сосуды, называя этот метод акустической разведки “прослушиванием кувшинов” или “прослушиванием земли”.

Еще для подслушивания разговоров во вражеском стане разведчики, спрятавшись где-нибудь в кустах, применяли полые коровьи рога, а в приморских регионах морские раковины, – прообраз современных направленных микрофонов.

Письменные свидетельства о первых целенаправленных опытах по совершенствованию этих средств акустической разведки относятся к XVII веку, когда известный английский изобретатель Сэмюэль Морланд, изобрел прибор, названный “отокаустикон”. В описании к изобретению он указывал: “Тихим вечером, стоя в центре сейнт-джеймсовского парка, я приложил один конец к уху и услышал (как мне казалось) бесчисленные звуки от карет и повозок, а также человеческие голоса со всех улиц, расположенных между Уайтхоллом и Лондонским мостом, в том числе с Вестминстера, Сейнт-Джеймса и Пикадилли”. Его работу продолжил другой англичанин, Роберт Гук, который изготовил стеклянный прибор для улучшения слышимости. Прибор испытали в Королевском обществе по развитию знаний о природе, и в протоколе заседания записали: “Во время опытов прикладывали горловину приемника к уху и нашли, что с его помощью звук воспринимается как более сильный. Приказано на следующее собрание принести улучшенный приемник для слушания, имеющий большие размеры”.

Однако, вероятнее всего, результаты подобного рода изысканий англичан так и прошли бы мимо зорких глаз спецслужб, если бы в XIX веке на них не наложилось изобретение электросвязи, придавшее мощный импульс дальнейшему развитию техники подслушивания. Но об этом подробнее в следующей статье.

 

news
Читайте также
14.09.2021
Публикации
Прорыв: “Златоуст”, “Исповедь” и “Easy Chair”

Беспроводное прослушивание - изобретение эндовибратора

26.08.2021
Публикации
Подслушивание в эпоху электричества

История подслушивание в эпоху электричества

прослушка У кабінеті
16.08.2021
В кабинете председателя Закарпатской таможни обнаружили прослушку

После смены руководства Закарпатской таможни в кабинете начальника обнаружили «прослушку». СБУ начала расследование по факту незаконного сбора данных.