Оформить заказ
Есть вопросы?

Поиск маячков (GPS трекеров) в автомобиле, или как угоняют «американцев»?

10.05.2021
Публикации

Многие слышали о маячках (GPS трекерах), которые используют для поиска угнанной машины, но мало кто знает, что их также используют для угона автомобилей.
В качестве примера можем привести ситуацию, в которой часто оказываются желающие привезти себе из-за рубежа престижный автомобиль без пробега по СНГ и сэкономить на растаможке.

Машины со страховых аукционов, как правило, покупаются со статусом Salvage, т.е. утиль. Это значит, что машина списана и повреждения её таковы, что на учёт её не поставят ни в США, ни в Канаде, ввиду того, что повреждения, полученые автомобилем в ДТП, не позволят, даже после восстановления, обеспечить требуемый уровень безопасности или экологических норм.
Но наших покупателей это не останавливает, ведь после льготной растаможки и ремонта они, в любом случае, получат машину дешевле на 30-40% от среднерыночной цены.

Есть правда несколько подводных камней, о которых обычно забывают упомянуть.

Камень первый. Часто эти машины приходят с одним ключём зажигания. Либо вообще без него.
Заказать угонщику ключи под ваш автомобиль у дилера в США не составит труда, ведь машина списана и отсутствует в законодательном поле, которое ограничивает изготовление ключей для сторонних лиц.

Камень второй. Купить недорогой автомобиль из США, как правило, стараются люди, у которых денег на этот автомобиль в обрез. Более того, они даже одалживают их у друзей и знакомых. При таком подходе, система безопасности (сигнализация и иммобилайзер) на этот автомобиль ставится только после выплаты всех долгов, тогда когда у нового владельца появятся средства. Обычно это происходит после установки газа, покупки новой резины и ковриков. Всё это время автомобиль уязвим. Ведь на нём не стоят противоугонные системы, неизвестно сколько ключей в него было прописано, не заблокирована возможность записи ключей через интерфейсы производителя.

Времена, когды угрюмые бандиты преследовали автомобиль несчастливого владельца день и ночь, выгадывая удобный момент для угона, давно уже прошли. И вот тут на сцене появляется маячок. Это автономное устройство с возможностью либо эпизодической слежки, либо постоянной.

Прячут маячок в радиопрозрачных полостях и нишах автомобиля на этапе от таможни до оформления в ТСЦ, т.е. тогда, когда к машине есть неконтролируемый владельцем доступ. Заодно и смотрят, есть ли дополнительные противоугонные системы. Их по возможности отключают или создают возможность для быстрого отключения в будущем.

К проводке автомобиля маячок обычно не подключаеся, работе систем автомобиля не мешает. Такие маячки позволяют запрашивать координаты автомобиля жертвы или отслеживать её перемещение в реальном времени.

Проанализировав график перемещений владельца на компьютере, улучив удобный момент (сон, командировка и пр.), злоумышленники приходят либо с новым ключём, либо с «утерянным», а потом спокойно уезжают на ближайшую разборку. Ведь битых машин приезжает много, а запчастей к ним ввозится мало. А маячок ставят на новую жертву.

А что же делать? Спросят владельцы пока ещё не угнанных автомобилей.
Прежде всего не экономить на безопасности! Как минимум стоит проверить машину на маячки, трекеры и подготовку под угон. В идеале – добавить к этому установку противоугонной системы. Обеспечьте Вашему автомобилю надёжную защиту!

news
Читайте также
10.05.2021
Публикации
Промышленный шпионаж. Мифы и реальность.

Большинство людей слышали о таком понятии как промышленный шпионаж, но очень немногие имеют четкое представление о сущности данного явления, а тем более о реальных угрозах и последствиях его влияния

10.05.2021
Публикации
Как защитить телефон от прослушки? Простые правила.

Без телефона невозможно представить жизнь современного человека. Телефон перестал быть обычным средством связи.

10.05.2021
Публикации
Как защитить себя от прослушки? Рекомендации.

Согласно статье 32 Конституции Украины «…не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».