Прослушка телефона. Ответы на актуальные вопросы.

Прослушивание мобильных телефонов - главное и по сути.

Прослушка телефона

В настоящее время в СМИ теме прослушивания телефонных переговоров уделяется немало внимания. Причин для появления различного рода публикаций, посвященных этому вопросу много, и мы в данной статье их раскрывать не будем. Попробуем, не вдаваясь в технические и организационные тонкости, выделить главное и по сути.

Прослушивание телефонных разговоров входит в комплекс негласных следственных розыскных действий (НСРД). Правом на их проведение, в соответствии с законодательством наделены полиция, СБУ, НАБУ, ГБР и другие государственные органы, которые проводят оперативно-розыскную деятельность. Прослушивающие комплексы есть у каждого оператора мобильной связи, на каждой АТС. Их установка обязательна и регламентируется ст. 39-й закона «О телекоммуникациях». Незаконной прослушкой могут заниматься частные детективные агентства и службы безопасности в бизнес-структурах. На интернет-рынке представлены целые комплексы, которые позволяют прослушивать абонентов в радиусе до километра. Правда, удовольствие это далеко не из дешевых – стоимость оборудования составляет от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких сотен тысяч.

Легенды и реальность.

1. Спецслужбы прослушивают весь эфир. Неправда. Это было бы слишком затратное мероприятие. Прослушиваются только конкретные телефоны.
2. Аппаратура срабатывает на ключевые слова. Правда. Такая программа существует — записываются не все переговоры, а только отрывки бесед, где есть искомые слова. Но речь опять же идет не о всем эфире, а только о конкретных телефонах.
3. Смартфоны могут шпионить за хозяевами. Правда. И не только смартфоны, но и последние модели дорогих телефонов. В них может быть вложение, которое автоматически прослушивает разговоры. В редких случаях такая программа может сработать даже в неактивированном телефоне.
4. Чем проще телефон, тем проще слушать. Неправда. В дешевых моделях телефонов возможность реализовать шпионские вложения просто отсутствует.
5. Стационарный аппарат прослушать проще, чем мобильный. Неправда. Для прослушивания стационарного телефона мобильный комплекс не подходит. Мобильный можно прослушать при помощи радиоперехвата.
6. Прослушку можно опознать по помехам. Неправда. Узнать, что ваш телефон слушают, практически невозможно. Никаких помех чужое ухо не создает. Напротив, вы очень отчетливо слышите собеседника.
Давайте теперь, опираясь на сказанное, вместе сделаем несколько простых выводов.
1. Да. Технически контроль телефонных переговоров можно осуществить практически всегда.
2. Далеко не все частные структуры могут себе позволить приобретение дорогостоящей аппаратуры перехвата. Добавим сюда незаконность проведения прослушки такими структурами.
3. Пробовать самостоятельно установить факт прослушки – практически бесполезное занятие.
4. Для противодействия лицам, незаконно использующим комплексы перехвата, имеет смысл установить на свой телефон специально разработанные программные приложения которые в какой-то мере обеспечивают защиту (например выдают владельцу информацию о конфигурации настроек текущего сеанса связи, определяют ложные базовые станции и т.п.)
И напоследок. Давайте быть реалистами. Разве осознание существования подобных угроз послужит для кого мотивом для отказа в пользовании услугами мобильной связи?