Поиск жучков. Почему мы гарантируем 100% обнаружение прослушки?

Поиск жучков. Обнаружение прослушки с гарантией
Рекламные объявления нашей компании, в которых мы гарантируем обнаружение любых типов закладных устройств иногда вызывают сомнения у ряда читателей.

«Если прослушивают Президента и Премьер-министра, которых обслуживают лучшие специалисты, как вы можете защитить обычных обывателей?», «Как вы можете гарантировать 100% обнаружение?», «Невозможно обнаружить «спящие жучки», если в момент проверки они не активны», «Как вы найдете прослушку в машине, если она напичкана электроникой, среди которой можно спрятать все что угодно?», ….
Мы решили сделать подборку из наиболее часто задаваемых скептиками вопросов, ответив на них. Частично мы раскроем доступные в среде специалистов сведения о некоторых методах поиска закладных устройств. Но следует учесть, что закрытая информация о индивидуальной методике проверок и перечне поисковых средств, которые использует наша компания, обнародованию не подлежит.
Итак, «как?», «почему?», «если?». Отвечаем на основные вопросы.

«Если прослушивают Президента и Премьер-министра, которых обслуживают лучшие специалисты, как вы можете защитить обычных обывателей?»

Нашумевшие скандалы с прослушиванием первых лиц страны выявили 2 основных вещи:
• «Лучшие специалисты», которые по роду службы должны обеспечивать защиту информации могут оказаться «слабым звеном».
• Технические средства выявления и подавления закладных устройств бесполезны, если их не используют по назначению, а должностные лица игнорируют установленные правила подготовки и проведения конфиденциальных переговоров.
Иными словами, халатность, легкомыслие и безответственность – вот вероятные причины того, что произошло.
Техническое оснащение и профессиональная подготовка наших специалистов вряд ли уступает уровню Государственной службы охраны, которая «опекает» первых лиц. Более того, не связанные бюрократическими правилами, мы наверняка опережаем их в плане расширения тактических приемов решения поисковых задач.

«Какие типы закладных устройств вы можете определить, а какие – нет?»

Мы гарантированно определяем наличие закладных устройств всех известных на сегодняшний день типов в случае, если они размещены на проверяемом объекте:
— радиомикрофоны, в т.ч. с автономным питанием, питанием от телефонной линии, сети 220В, дистанционным управлением, автопуском, или с накоплением информации.
— устройства перехвата телефонных переговоров с подключением к телефонной линии, либо с непосредственным размещением в телефонный аппарат.
— видеосистемы различных типов для скрытой установки (как с модулем трансляции видеосигнала, так и с записью на автономный носитель).
Устройства дистанционного прослушивания (например, лазерные микрофоны, или специализированные комплексы контроля мобильной сотовой связи) физически не могут быть обнаружены по причине их отсутствия на объекте. В данном случае мы предлагаем заказчику комплекс защитных организационных и технических мер для противодействия.

«Как вы можете гарантировать 100% обнаружение?»

Мы действительно гарантируем обнаружение закладных устройств всех известных на сегодняшний день типов. Почему? Мы не используем в нашей работе бытовые поисковые приборы, которые можно приобрести в интернет-магазине. Поиск с помощью подобной техники неэффективен и возможен только в узком сегменте.
Гарантированно обнаружить закладные устройства на стационарных объектах, или в транспорте позволяет профессиональный многофункциональный поисковый комплекс, использующийся в нашей компании, а также ряд вспомогательных систем высокого уровня. Немаловажную роль здесь играют индивидуальные приемы в рамках методики поиска, раскрытие которых мы по понятным причинам не можем себе позволить.

«Невозможно обнаружить «спящие жучки», если в момент проверки они не активны»

Заблуждение о том, что «спящие жучки» невозможно выявить активно поддерживается в различных медиа сетях. Более того – данное заблуждение сознательно раскручивается. На самом деле, что активный, что «спящий» жучок является электронным устройством. Любое электронное устройство возможно выявить и локализовать с помощью поисковых систем! К примеру, современный нелинейный локатор, входящий в комплект профессионального поискового оборудования, при должной квалификации оператора позволяет выявить любое электронное устройство, в том числе находящееся в пассивном или состоянии. И хотя специалисты до сих пор не могут достичь согласия в вопросах эффективности использования нелинейных локаторов, наше мнение следующее: качественный локатор и передовые методики поиска эффективно определят «спящие» жучки, отсеяв при этом ложные сигналы.

Отдельные примеры простейших методик нахождения «спящих» жучков.

• Поиск GPS маячков, которые устанавливают в автомобилях (активация по удаленному запросу).
Маячок изначально находится в режиме приема. Передача информации происходит при его активации (запроса по сети мобильной сотовой связи). По запросу маячок передает владельцу свои координаты, переходя после этого снова в режим приема. Производители данных устройств пытаются внушить всем мысль о том, что маячок невозможно найти, раз он не находится в режиме передачи. Но это не так. Для принудительного перевода маячка в режим излучения достаточно кратковременно включить систему подавления сотовой связи, после чего маяк переходит в режим поиска сети и подключения к ней. Именно в этот момент он определяется поисковыми системами.

• Поиск закладного устройства, которое не имеет приемо-передающего модуля, работая автономно. Запись активируется при наличии звука в помещении, информация пишется на встроенный носитель.
Считается, что данный тип устройств невозможно определить, так как они вообще не передают информацию в эфир. Но задача решается с помощью нелинейного локатора. Антенна нелинейного локатора облучает объект для выявления наличия электронных компонентов. Когда излучаемый сигнал встречает на своем пути полупроводниковые элементы (диоды, транзисторы и т.д.), он возвращается на четных гармонических частотных уровнях по причине нелинейной ВАХ полупроводника. Однако частой проблемой являются ложные индикации, так как места соединения или касания двух разных металлов, окисления (т.н. МОМ элементы) также вызывают гармонические отклики зондирующего сигнала из-за их нелинейных характеристик. Еще одной задачей является отсечение безобидных электронных предметов, которые находятся на объекте (электронные часы, телефоны и.т.д). Не все модели нелинейных локаторов позволяют это осуществить, в связи с чем некоторые специалисты считают, что использование нелинейного локатора не эффективно. Это не так. В современном нелинейном локаторе применяется не только анализ отраженного излучения со сравнением второй и третьей гармоник, но и используются методики аудио анализа полупроводниковых соединений, такие, как “эффект затухания”. Все это, совместно с индивидуальными подходами к методике поиска позволяет максимально исключить ложные сигналы и определить наличие искомой закладки.

«Как вы найдете прослушку в машине, если она напичкана электроникой, среди которой можно спрятать все что угодно?»

Безусловно, автомобиль является одним из сложных объектов для проведения поисковых работ. Наличие многочисленных и разнообразных компонентов электронных систем в современных авто действительно в значительной мере может усложнить поиск. Тем не менее, специалистами нашей компании, на основе знаний о тактике применения средств снятия информации в авто, внедряются некоторые решения, позволяющие минимизировать вероятность ошибочной оценки. Понятно, что мы оставляем за собой право не публиковать детали таких решений.

 

Мы постарались ответить на наиболее частые и острые вопросы, которые задают нам посетители сайта. Если остались вопросы без ответа – звоните, мы открыты для общения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.