Жизненное пространство

ООО "ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
"ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО"

ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАКЛАДНЫХ УСТРОЙСТВ

ЗАКАЗ УСЛУГ: (050) 050 40 10

Как защитить телефон от прослушки? Простые правила.

Самое слабое звено.

Как защитить телефон от прослушки

Без телефона невозможно представить жизнь современного человека. Телефон перестал быть обычным средством связи. Сегодня – это хранилище важной информации, платежное средство, идентификатор личности и многое другое. Но, несмотря на бесконечное количество полезных функций, телефон – то слабое звено, через которое злоумышленники могут получить доступ к самому ценному – вашей информации.

В этой статье мы описываем основные методы несанкционированного подключения к мобильному телефону и рекомендации как защитить телефон от прослушки и доступа к хранимой на нем информации.

Какая цель прослушки телефона и доступа к информации на нем?

Следует разграничить понятия прослушивания информации и доступа к цифровым данным, которые хранятся в памяти телефона. Прослушка на телефон устанавливается с целью получения информации, которой вы обмениваетесь во время телефонных бесед, а также бесед которые вы проводите в непосредственной близости от своего телефона в выключенном состоянии. Это может быть деловая информация, личная, обсуждение любых вопросов, которые могут заинтересовать ваших конкурентов, партнеров и членов семьи, частных детективов, органы правопорядка или мошенников.

Что можно узнать из ваших разговоров и как этим воспользоваться? В ходе разговоров вы вольно или нет информируете всех, кто вас слушает о своем графике передвижения и местонахождения, контактах, увлечениях, проблемах и достижениях, планах, рабочих вопросах, личной жизни. Вариантов воспользоваться этой информацией в зависимости от поставленной цели – масса. Если с целями правоохранителей, детективов и ревнивых супругов и так все ясно, то поле деятельности для конкурентов и мошенников – более чем широкое. В последнее время участились случаи мошенничества, когда звонят и говорят, что ваш родственник попал в больницу (полицию, …), предлагая перечислить определенную сумму для решения проблемы. Многие ведутся. А теперь представьте себе ситуацию, когда мошенникам после прослушивания ваших разговоров станут известны имена всех ваших родственников, семейные и служебные подробности, прочая, казалось бы, закрытая информация. Как они ей воспользуются и поверите ли вы им, услышав то, что может знать только узкий круг людей? А как вы думаете, может кого-то заинтересовать информация о том, где вы проживаете и ваши планы на отпускной период?

Не менее полезной для злоумышленника является информация, которая хранится в памяти вашего телефона. Обратите внимание на то, что большинство из нас хранит в памяти телефона: контактную информацию своего окружения, фото и видеофайлы, не все из которых вы были бы готовы выложить для свободного доступа, архивы переписки (электронной почты, СМС и месенждеров) и самое главное – ваши аккаунты, логины и пароли в социальных сетях, банковских он-лайн сервисах, и многих других приложений, связанных с конфиденциальной информацией. Доступ ко всем этим данным может оставить вас без штанов в прямом смысле в считанные минуты.

Основные методы прослушки телефона и доступа к информации на нем.

Для прослушки телефона используются следующие методы:

Прослушка телефона с помощью мобильных программно-аппаратных комплексов. Данные комплексы представляют собой аналог базовых станций операторов мобильной связи. При активации комплекс способен подменить базовую станцию к которой в данный момент подключен ваш телефон и пропускать через себя все входящие и исходящие вызовы. Радиус действия такого комплекса – до нескольких километров. Небольшого размера, может перемещаться в кейсе или автомобиле. Способен получить доступ к управлению вашим телефоном, звонкам, сообщениям, дистанционному включению в беззвучном режиме для прослушивания через внутренний микрофон. Подключение комплекса может вызвать кратковременную потерю связи, аналогичную с переходом телефона на прием другой соты оператора связи, однако, на практике, в большинстве случаев на это никто не обращает внимание. Использование комплексов разрешено оперативным подразделениям МВД и СБУ. Вместе с тем, известны случаи незаконного использования подобных комплексов иными структурами.


Прослушка телефонных разговоров с помощью стационарного оборудования, установленного операторами мобильной связи. Во многих странах мира (и мы не исключение), государственные органы обязуют операторов связи устанавливать на уровне серверного оборудования стационарные комплексы прослушивания, записи и анализа телефонных разговоров. Данное оборудование не только аналогично по функциональным возможностям описанному выше, но и превосходит его во многих отношениях. Так, производится запись и хранение всех телефонных разговоров, анализ ключевых слов и фраз, как правило связанных с терроризмом, прочее. Это не значит, что нас всех тотально прослушивают, но мы должны понимать, что в телефонном эфире мы не одни.


Прослушка телефонных разговоров с помощью установленных вовнутрь аппаратных средств (так называемых “жучков”) . В телефоне без особых усилий могут быть установлены радиомикрофоны, которые работают автономно, или подключены к системе питания телефона. Вся информация, которая озвучивается в непосредственной близости от телефона становится достоянием третьих лиц.


Прослушка телефонных разговоров с помощью установленного на телефоне программного обеспечения. Ряд программ, установленных на телефон, позволяет получить полный доступ к его функциям и дистанционному управлению. Например, при входящем, или исходящем звонке, программа в скрытом режиме осуществляет подключение к разговору третьего абонента. Также, имея доступ к программе можно включить телефон на прослушивание даже, если в этот момент он был выключен. Кроме того, установленные на телефоне “шпионские” программы позволяют беспрепятственно получить доступ ко всей цифровой информации, которая там хранится.

Как узнать находится ли телефон на прослушке и доступен для считывания информации?

Помимо догадок о наличии прослушки, важно знать несколько основных принципов, которые могут подтвердить факт несанкционированного подключения, наличие жучков, или вредоносных программ:

Быстрое снижение заряда батареи. Ускоренное снижение заряда батареи, может свидетельствовать о нештатном режиме использования мобильного телефона (дополнительной нагрузке за счет работающего микрофона, передачи информации, активированной программе управления).


Повышенная температура батареи. Как и в предыдущем случае, данная характеристика может свидетельствовать о наличии прослушки в вашем телефоне.


Сбои в программном обеспечении, автономный запуск, или прекращение работы различных программ. Подобным образом может вести себя телефон под воздействием вредоносного программного обеспечения и дистанционного управления.


Появление на телефоне новых иконок, или программ и приложений, которые вам неизвестны. Если вы не устанавливали программы и приложения на свой телефон, а вдруг обнаружили на нем новые – озаботьтесь консультацией специалистов. Вполне вероятно, что данная программа появилась у вас не случайно.


Шум и посторонние звуки при телефонных разговорах. Важным аспектом является посторонний шум, который слышен при разговоре с абонентами. Если наблюдается посторонний шум – высока вероятность того, что телефон находится на прослушке.


Перебои в сети. У каждого абонента есть одна или две сим карты мобильных операторов, которые отображаются соответствующими значками на экране сверху. Если вместо имени оператора возникает непонятный набор цифр, – это может свидетельствовать об управлении смартфоном извне.


Вместе с тем, следует понимать, что в случае использования программно-аппаратных мобильных и стационарных комплексов определение факта прослушивания становится неразрешимой задачей. В данном случае определить разницу между штатным оборудованием операторов связи и комплексом будет практически невозможно.

Как защитить телефон от прослушки

Определение прослушки в телефоне
Существует несколько основных способов, при помощи которых можно защитить мобильный телефон от прослушки и доступа к информации.

Ограничьте доступ к своему телефону. Активируйте на телефоне функции входа через пароль. Не оставляйте телефон без присмотра и не передавайте его никому.


Будьте внимательны с телефонами, которые вы получили в подарок. Желательно очистить на нем всю информацию вернув все к заводским настройкам. Не лишним будет проверить его на предмет наличия встроенных жучков. Встроенный микрофон можно обнаружить с помощью профессиональных поисковых комплексов, обратившись к специалистам.


Установите на телефон антивирусное приложение. Таким образом управление телефоном извне станет невозможным.


Установите функцию запрета автоматической установки приложений, поставив режим запроса подтверждения.


При проведении конфиденциальных разговоров в помещении, оставляйте телефон за его пределами. Отключение аккумулятора, использование специальных чехлов и боксов, экранирующих сигналы, не помогут в случае нахождения в телефоне закладки, которая осуществляет автономную запись с передачей информации по запросу, или в установленное время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.